Администрация Миткирейского сельсовета
Услуги Кадастровой палаты
Общество 25.03.2021

Услуги Кадастровой палаты

Кадастровая палата рассказала, какие услуги доступны гражданам
Почти перед каждым человеком встает вопрос, связанный с недвижимым имуществом. И тогда гражданин может столкнуться с различными проблемами и тонкостями, например, при оформлении недвижимости.
Цифровизация является неотъемлемой частью современного мира. Большинство вопросов, связанных с недвижимостью, можно теперь решить в дистанционном формате, что существенно экономит и время, и средства. Благодаря онлайн-сервисам Кадастровой палаты и Росреестра каждый гражданин имеет доступ ко многим услугам в электронном виде. Например, сделки можно оформить посредством портала Росреестра. Для совершения сделки с недвижимостью больше нет необходимости лично посещать МФЦ или ведомство, ждать в очередях, чтобы получить выписку из госреестра на бумаге. Используя онлайн-сервисы Кадастровой палаты и Росреестра, всего за несколько минут можно получить выписку госреестра в электронном виде.
Жители региона могут обратиться в Кадастровую палату Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или позвонить по телефону:
8 (8412) 258-248.
______________________________________________________________________
 

Как обезопасить себя от сайтов-двойников Росреестра

 Гражданам стоит быть внимательнее при использовании онлайн-сервисов. Сайты-двойники, копирующие сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра, предлагают услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по завышенной стоимости. К тому же, такая информация зачастую оказывается недостоверной.

Борьба с недобросовестными сервисами ведется ведомством постоянно. В прошлом году по решению суда были заблокированы десятки сайтов-двойников Росреестра. Однако представители «теневого» бизнеса продолжают перепродажу государственных услуг. Выписки со сведениями, которые граждане получают на подобных сайтах, не являются официальными и достоверными. Часто люди и вовсе не получают какую-либо информацию, заплатив за нее больше, чем это предусмотрено законом.

Первым, на что стоит обратить внимание, является адрес сайта, который должен иметь защищенный статус. Официальный сайт Росреестра – rosreestr.gov.ru, Федеральной кадастровой палаты – kadastr.ru, Публичной кадастровой карты – pkk.rosreestr.ru. Но «двойники» регистрируют похожие доменные имена, а запомнить адреса официальных сайтов не всегда получается. Тогда убедиться в подлинности сайта поможет наличие электронных сервисов. Так, войти в «Личный кабинет» можно, имея регистрацию на портале «Госуслуги», что не будет доступно на сайтах-двойниках.

Более того, на сайтах-двойниках существуют предложения о покупке сведений, которые должны предоставляться бесплатно. Например, справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом платные выписки могут предлагаться по цене в несколько раз выше указанной в законе.

Наличие множественной рекламы посторонних ресурсов и услуг также является поводом насторожиться. Лучше потратить лишнее время на изучение сайта, прежде чем запрашивать какую-либо информацию или вводить свои данные. Только на официальных сайтах Кадастровой палаты и Росреестра можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости.

Для получения дополнительной информации можно обратиться в Кадастровую палату Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или позвонить по единому справочному номеру: 8 (8412) 258-248.

 ___________________________________________________________________

Особенности земель общего пользования

В границах населенных пунктов выделяются территории с различными видами разрешенного использования, земельные участки которых могут функционально использоваться только в соответствии с их целевым назначением. Одной из таких особенных категорий являются земли общего пользования.

К землям общего пользования относятся земельные участки, которыми законно могут пользоваться неограниченный круг лиц. К землям общего пользования относятся следующие земельные участки:

·        земли, на которых были построены транспортные развязки, дороги;

·        земельные участки и сооружения на них, использующиеся для удовлетворения интересов социально-культурных потребностей населения. Например, набережные, парки, скверы, бульвары, пляжи и другие общественные места.

Границы территории общего пользования обозначаются красными линиями, которые подлежат установлению, изменению или отмене в документации по планировке территории. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом необходимо обеспечивать сохранность имущества и природных объектов, которые расположены на данном участке.

Предоставить в аренду на торгах или получить в собственность земли, относящиеся к категории земель общего пользования, невозможно. При этом самовольный захват таких земельных участков – частое явление. К примеру, гражданин может построить гараж так, что его часть будет располагаться на дорожной зоне, являющейся участком земли общего пользования.

Если земельный участок стоит на кадастровом учете, то узнать его точные границы можно, воспользовавшись сервисами Росреестра.

Для получения более подробной информации можно обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по единому справочному номеру: 8 (8412) 258-248.

_____________________________________________________________________

Причины для отказа в выдаче сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

 Сведения из Единого государственного реестра недвижимости предоставляются по запросам любых лиц. Однако существует ряд причин, по которым гражданину будет отказано в выдаче запрашиваемой информации об объекте недвижимости.

При проведении различных действий с объектами недвижимости зачастую необходимо запрашивать информацию, содержащуюся в Едином государственном реестре недвижимости. Однако не все сведения являются общедоступными, поэтому заявителю может быть отказано в получении выписки.

Обоснованное решение об отказе, в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении сведений, направляет заявителю в виде электронного или бумажного документа.

К сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости, доступ к которым ограничен, относятся: содержание правоустанавливающих документов, признание правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, права отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, в виде копии документа, на основании которого внесены сведения, документы, подлежащие выдаче после проведения кадастрового учета и регистрации прав.

Такую информацию могут получить только собственники или их законные представители, органы власти, суды, правоохранительные органы, судебные приставы, нотариусы, залогодержатели и другие определенные законом лица.

Обращаем внимание, что заявителю может быть отказано в предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, по причине недостаточности информации, указанной им в запросе для идентификации объекта недвижимости или правообладателя.

_______________________________________________________________________

В ЕГРН включено более 1,4 млн данных о границах

В минувшем году Федеральная кадастровая палата Росреестра внесла в ЕГРН более 1,4 млн сведений о границах всех земельных участков Российской Федерации

В 2020 году в рамках реализации комплексного плана по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями было внесено в реестр более 1,4 млн сведений о границах всех земельных участков Российской Федерации, что на 3,9% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Всего по состоянию на 1 января 2021 года в реестре недвижимости содержится более 37,7 млн данных о границах всех земельных участков.

В минувшем году Росреестр утвердил и приступил к реализации «федеральной дорожной карты» по наполнению ЕГРН точными сведениями о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, населенных пунктов и границах земельных участков. Наличие этих сведений в реестре существенно влияет на формирование консолидированных бюджетов регионов по имущественным налогам и сборам, а также обеспечивает защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов. Также от качества и полноты сведений, внесенных в реестр, напрямую зависит инвестиционная, экономическая и социальная привлекательность регионов.

Доля границ между регионами России в ЕГРН составила 38%

По итогам 2020 года в ЕГРН содержатся сведения о 144 из 378 границ между субъектами Российской Федерации, что составляет 38% от их общего числа.
За прошедший год в реестр недвижимости внесены сведения о региональных границах Московской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Ярославской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Пензенской и Саратовской областей, Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

«Установление границ и внесение сведений о границах в ЕГРН способствует эффективному управлению территориями и земельными ресурсами регионов, позволяет планировать доходы бюджетов от арендной платы и уплаты земельного налога, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России», – прокомментировала заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

В Центральном федеральном округе внесено 37 из 94 границ, Северо-Западном – 10 из 42 границ, Южном – 9 из 24 границ, Приволжском – 21 из 79 границ, Уральском – 27 из 29 границ, Сибирском – 14 из 48 границ, Дальневосточном – 21 из 35 границ, Северо-Кавказском – 5 из 27 границ.

В ЕГРН содержатся сведения о границах 73,7% муниципальных образований

В 2020 году в ЕГРН были внесены сведения о границах 1 680 муниципальных образований. Общее число муниципальных образований в реестре составило 15 372, тогда как всего в России их насчитывается 20 859. Таким образом, на начало 2021 года ЕГРН содержит сведения о 73,7% границ муниципальных образований.

Ленинградская, Тульская, Свердловская области, Ханты-Мансийский АО, Республики Северная Осетия-Алания и Чечня пополнили в минувшем году список регионов, которыми обеспечено 100 % внесение в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований. Также завершаются работы по наполнению уточненными сведениями реестра границ в республиках Бурятия, Коми, Башкортостан и Хакасия, в Хабаровском крае, а также в Мурманской, Самарской, Белгородской, Волгоградской и Калужской областях.

Сведения о границах более 50 тысяч населенных пунктов внесены в ЕГРН

В 2020 году Федеральная кадастровая палата внесла в ЕГРН сведения о границах 9 459 населенных пунктов. На данный момент всего в реестре недвижимости содержатся данные о 55 592 границах населенных пунктов, что составляет 35,8% от общего числа. Всего в стране насчитывается более 155 тысяч населенных пунктов.

Наилучшие показатели по доле сведений о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, представляют Чувашская Республика – 99%, Белгородская область – 98,4%, Краснодарский край – 94,5%, Тюменская область – 94%, Республика Бурятия – 89,7%, Алтайский край – 88%.

Активная работа по конкретизации сведений о границах в прошедшем году велась в Ленинградской области – здесь внесены сведения о границах 547 населенных пунктов. В Курской и Вологодской областях также внесены сведения в отношении более чем 500 таких границах, в Ярославской области и Удмуртской Республике – в отношении более чем 400.

Количество учтенных земельных участков увеличилось более чем на 1,1 млн

В 2020 году более 1,1 млн земельных участков были поставлены на учет в ЕГРН. Всего по данным на начало года в реестре недвижимости содержатся сведения более чем о 61 млн земельных участков, из них более половины (37,7 млн или 61,9%) – участки с установленными границами.

Наибольшая доля земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, принадлежит Еврейской автономной области (97,8%) и Ямало-Ненецкому автономному округу (93,8%), Магаданской области (94,6%), республикам Башкортостан (92,4%) и Татарстан (92,7%).

В число регионов с наименьшей долей земельных участков с установленными границами вошли Костромская (35,2%), Ульяновская (38,3%) и Вологодская (40,5%) области, республики Ингушетия (38,7%) и Чувашия (40,5%), а также Камчатский край (38%).

«Уточнение границ земельных участков необходимо для соблюдения правовых режимов земельных участков и очень важно для социального и экономического развития регионов, для градостроительства, оценки бюджетных вложений и прогнозов инвестиций», – добавила Марина Семенова.

 

Справочно

Согласно действующему законодательству, функция установления границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований возложена на региональные органы государственной власти. Администрации регионов обязаны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить пакет документов и передать его в Росреестр.

Установление границ земельных участков происходит по инициативе владельцев участков. С этой целью достаточно обратиться к кадастровому инженеру, который поможет подготовить межевой план. После чего документы о проведенных работах передаются в Кадастровую палату. За внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

Для получения более подробной информации можно обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или по единому справочному
номеру: 8 (8412) 258-248.

 

  Кадастровая палата Пензенской области
тел.: 8(8412) 45-48-85, IP 8(58) 2024,
email: press@58.kadastr.ru